GR10.fr - La grande traversée des Pyrénées

La grande aventure de la traversée des Pyrénées via le gr10, vous en aviez rêvé? Alors, faites-le! Ce site vous aidera à préparer votre itinéraire, matériel et alimentation. Il contient également le récit complet des 41 jours de marche de Eric et Nicolas.

16 avril 2006

dossier préparation - Le balisage Rouge et Blanc du GR10

Le balisage rouge et blanc du GR10En France, le balisage rouge et blanc des sentiers de grande randonnée permettant de guider le randonneur existe depuis plus de 50 ans (1947). Il est extrêmement simple dans sa forme et c'est justement cette simplicité qui fait sa force mais aussi sa faiblesse. Ce dossier vous permettra de le découvrir ou le redécouvrir justement sous un regard nouveau.(l'ensemble des photos présentes sur cette page ont été prises par Xavier Rumiano que nous remercions chaleureusement). ... [Lire la suite]
Posté par CHAIGNEAU40 à 08:52 - - Permalien [#]
Tags : ,

15 avril 2006

GENESE DU GR10 EN BEARNEntre la station de ski de La-Pierre-St-Martin et Arrens-Marsous. Fin 1963Le CNSGR (Comité National des Sentiers de Grande Randonnée) demande à son délégué départemental, Dominique Jacquelin de mener à bien cette entreprise et de poursuivre le travail de réalisation du GR10 déjà accompli dans les Hautes Pyrénées un an auparavant. A ce stade et sur l'ensemble de la chaîne, seul le tronçon des Hautes Pyrénées est parfaitement défini et déjà balisé. "Lorsqu'on m'a demandé de m'occuper du GR10, première... [Lire la suite]
Posté par CHAIGNEAU40 à 09:58 - Permalien [#]
03 avril 2006

MENU DU JOUR!!

EXEMPLE DE MENUS TYPE  POUR UNE RANDONNEE DE 4 JOURS JOUR 1petit déjeuner (chocolat au lait instantané et sucré, céréales, confiture ou miel)midi (semoule en sachet cuisson, saucisson, pain, vache kiri, compote, café, cacahuètes)soir (pâtes, soupe légume, saucisson, pain, chocolat chaud)   JOUR 2 petit déjeuner(chocolat au lait instantané et sucré, céréales, confiture ou miel)midi(purée, jambon de bayonne, vache kiri, compote, pain, café)soir(semoule, soupe de légume, saucisson, pain, chocolat chaud)   JOUR... [Lire la suite]
Posté par CHAIGNEAU40 à 15:48 - Permalien [#]
23 mars 2006

Le lac de Gaube par Gustave Flaubert

Description de la montée du lac de Gaube depuis le pont d'Espagne par Gustave Flaubert en 1850 "On y va à cheval ou plutôt on y grimpe sur des rochers éboulés dans le sentier, on gravit en quelques instants à des hauteurs immenses, s'étonnant de la vigueur de son cheval, dont le pied ne glisse pas sur le granit ni sur le marbre et dont le poil, après une journée de fatigue, est aussi sec et aussi dur que les pierres auxquelles il se cramponne. Ce qu'on appelle le Pont d'Espagne est un pont jeté sur le torrent, que l'on... [Lire la suite]
Posté par CHAIGNEAU40 à 12:33 - Permalien [#]
31 octobre 2005

LE DERNIER "VOYAGE AUX PYRENEES" DE H.TAINE

LE DERNIER "VOYAGE AUX PYRENEES" DE H.TAINE    Hippolyte Taine né à Vouziers le 21 avril 1828 et mort à Paris le 5 mars 1893 fut un philosophe et un célèbre historien français. Taine s'intéressa à de nombreux domaines notamment à l'art, à la littérature mais surtout à l'histoire dans laquelle son esprit lucide, quoique parfois dogmatique, trouva un thème d'élection. Taine accorda donc à l'histoire le statut de science exacte. Il appliqua lui-même son programme en 1875 dans Les Origines de la France... [Lire la suite]
Posté par CHAIGNEAU40 à 13:13 - Permalien [#]